Правила личной гигиены школьника

  1. Начинать и заканчивать день необходимо с чистки зубов.
  2. Выполнив зарядку, необходимо заправить постель и отодвинуть шторы, раскрыв окно.
  3. Подстригать ногти на руках и ногах нужно каждую неделю. Лучше всего делать это вечером в воскресенье перед началом учебной недели, а затем идти в душ.
  4. Каждый вечер необходимо подмываться, как девочкам, так и мальчикам - об этом гласят правила личной гигиены школьника.
  5. Памятка напоминает, что несколько раз в неделю нужно тереть тело намыленной мочалкой. Эта процедура смоет грязь и микробы с поверхности эпидермиса, а также удалит частички ороговевшей кожи.
  6. Детям мыть голову положено не больше 2 раз в неделю. При частых простудных заболеваниях разрешается уменьшить количество процедур.
  7. Каждое утро ребенок обязан надевать чистые отутюженные трусики и носки (колготки).
  8. В школьной столовой нельзя пить из чужого стакана, а также нельзя пользоваться чужими столовыми приборами.
  9. Не следует делиться сменной обувью.
  10. Известно, что школьники на уроках любят грызть колпачки на ручках, а также стирательные резинки на макушке карандаша. Делать этого категорически нельзя.
  11. Наличие собственной расчески у школьника поможет избежать заражения педикулезом.
  12. Одежда школьника должна быть чистой, опрятной, лёгкой, соответствовать размерам тела, времени года, погоде, типу занятий, предохранять от переохлаждения и перегревания, обувь – мягкой, чистой, отдельной для помещения и улицы, соответствовать размеру стопы.

ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ШКОЛЬНИКА

  1. 1. Умывайтесь утром и вечером, используйте средства личной гигиены.
  2. Чистите зубы не менее 3 минут. Ваша зубная щетка не должна быть слишком мягкой.
  3. Всегда мойте руки перед едой, после прогулки и туалета
  4. Имейте всегда чистый носовой платок или одноразовые салфетки
  5. Для еды пользуйтесь только своей посудой, не берите грязных тарелок, ложек, чашек.
  6. Для питья воды используйте одноразовые стаканчики. Не оставляйте использованные стаканчики, выбрасывайте их в мусорное ведро.
  7. Следите за чистотой своей одежды, обуви.
  8. Не ходите в одной и той же обуви на улице, в школе и дома. Дома носите мягкую домашнюю обувь, для спортивных занятий используйте спортивную обувь. Для занятий в компьютерном классе используйте одноразовые бахилы.
  9. Помогайте учителю и дежурным в поддержании порядка в классе, помогайте родным в домашней уборке.
  10. Соблюдайте режим дня

  Рациональное питание

Питание — один из неотемлемых факторов жизни. Древние утверждали, что «человек есть то, что он ест». Пищевые вещества практически полностью определяют физическую, умственную работоспособность. Здоровье человека в значительной степени зависит от его пищевого статуса. Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к определенному нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны. Пища имеет глубокое влияние на развитие, рост, заболеваемость, смертность, не только во внутриутробном развитии и в раннем младенчестве, но и на болезненность, физическую и умственную способность в течение всей жизни

Соответственно количество и вид потребляемых продуктов питания являются важными факторами, определяющими общее состояние человека. Хорошее здоровье стало показателем уровня жизни современных людей, и поддержание его должно быть первостепенной социальной задачей. Снижение заболеваемости населения, предупреждение хронического течения патологических процессов в зрелом возрасте выгодно экономически, так как уменьшает в последствии расходы, связанные с оказанием медицинской помощи, предотвращает материальный ущерб вследствие потери трудоспособности. Следовательно, экономически выгодным становится и правильное рациональное питание, сохраняющее здоровье и играющее значительную роль в предупреждении заболеваний.

Рациональное питание – это своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей пищевые вещества в необходимых количествах и в правильном соотношении. Рациональное питание способно предотвратить или замедлить развитие многих заболеваний, причем не только болезней желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы рационального питания следующие:

  • полное удовлетворение энергетических, пластических и других потребностей организма;
  • обеспечение адекватного уровня обмена веществ;
  • поступление в достаточном количестве витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других эссециальных (необходимых) компонентов пищи ( нутриентов ).

Основными критериями рационального питания служат:

  • сбалансированность — питание, в котором имеются адекватные соотношения белков, жиров, углеводов и др. нутриентов в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей;
  • правильный режим питании.

Неправильное питание – физическое состояние, возникающее в результате неверно составленного рациона или неспособности организма всасывать или усваивать питательные вещества. Существуют следующие формы неправильного питания:

  • переедание : потребление большего числа калорий, чем того требует организм, что приводит к ожирению;
  • недоедание : недостаточное потребление калорий и питательных веществ, что приводит к избыточной потере веса и/или дефициту питательных веществ в организме.

 ОТРАВЛЕНИЕ — болезненное состояние, вызванное попавшим в организм ядовитым веществом. Ядовитое вещество может проникнуть в организм различными путями: через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, при подкожном, внутримышечном, внутривенном введении и др. Отравления могут быть случайными (бытовыми, пищевыми, медицинскими, профессиональными), умышленными (напр., самоубийства и убийства при помощи ядов), от укусов ядовитых животных. Очень часто отравлениям подвергаются дети при неправильном хранении ядов, применяемых в быту, и лекарственных веществ. Поэтому ядовитые препараты и лекарства следует хранить в местах, недоступных для детей. Острые отравления, возникающие вследствие относительно сильного, но однократного воздействия на организм отравляющего агента, протекают бурно, быстро оканчиваются или выздоровлением, или смертью. Хронические отравления происходят в результате длительного проникновения в организм небольших количеств яда.

Основными факторами при профилактике пищевых отравлений являются качество продуктов и правила гигиены в их хранении и приготовлении.

Источники пищевых отравлений делятся на два основных вида:

  • бактериальные (патогенные микроорганизмы),
  • небактериальные (токсические химические соединения, ядовитые растения, грибы и др.).

Первая помощь при отравлениях

При всяком подозрении на отравление необходимо срочно вызвать врача или отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Поскольку при отравлении важно оказать необходимую помощь до прихода врача, т. к. каждая просроченная минута может стоить жизни, прежде всего надо постараться определить характер яда: опросить пострадавшего или близких ему лиц, определить по остаткам яда, по запаху изо рта (алкоголя, эфира, уксуса) и пр. Внешний вид и запах рвотных масс и испражнений, ожоги губ, слизистой оболочки рта и языка часто говорят о характере отравлений.

Первая помощь при любом отравлении заключается в наиболее быстром удалении яда из организма, в обезвреживании его в организме при невозможности удаления, а затем в устранении болезненных явлений, которые яд вызвал в организме.

При попадании яда в организм через рот необходимо вызвать рвоту. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится в полубессознательном или бессознательном состоянии, а также при резком нарушении кровообращения. Наиболее простой способ вызвать рвоту — ввести пальцы глубоко в рот. Чтобы удалить яд из желудка, дают выпить большое количество (5—8 стаканов) теплой (30—35°) воды, а затем снова вызывают рвоту. Такое промывание желудка можно повторять несколько раз.

Если яд известен, желудок промывают чистой водой или растворами веществ, нейтрализующих яд (напр., раствором марганцовокислого калия при отравлении морфином и фосфором; слабыми кислотами — при отравлении щелочами; слабыми щелочами — при отравлении кислотами; молоком — при отравлении соединениями ртути, свинца и т. д.). По окончании промывания желудка дают слабительные соли (1 ст. л. горькой соли на 0,5 стакана воды) в смеси с активированным углем или карболеном.

Значительно труднее удалить яд в тех случаях, когда он проник в кровь или ткани организма. При этом применяют обильное горячее питье и мочегонные средства для ускорения выведения ядовитого вещества почками; при отравлении летучими веществами прибегают к искусственному дыханию с целью более быстрого выведения вещества легкими, для усиления обезвреживающей функции печени вводят глюкозу с инсулином.

Профилактика отравлений

 

Состоит в следующем:

- личная гигиена - содержание в чистоте кухни, оборудования и инвентаря - использование в пищу только продуктов, прошедших проверку на безопасность - отдельное оборудование и ножи для готовых и сырых продуктов - защита продуктов от насекомых с помощью сеток на окнах - не хранить продуктовые запасы на полу - держать продукты и блюда закрытыми - мусорные ведра держать закрытыми - оттаивать мясо в помещении с температурой не выше +18 °С нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусками. После оттаивания как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке - яйца, особенно не прошедшие тепловую обработку, промывают теплой водой с содой

  

Соблюдать личную гигиену должен каждый человек вне зависимости от пола и возраста. Ведь от этого зависит наше здоровье. Особенно, здоровье детей. А так как мы, взрослые, за них в ответе, то наша задача научить детей основным принципам личной гигиены еще в дошкольном возрасте. Именно в этом возрасте происходит знакомство с предметами личной гигиены: мыло, зубная щетка, полотенце, расчёска и другие предметы. Следить за чистотой своего тела и быть опрятным — значит проявлять уважение к себе и окружающим людям. Основные правила личной гигиены Вот несколько основных правил, соблюдая которые ваш ребёнок будет здоров. Гигиена рта. Чистить зубы два раза в день. Утром, после приёма пищи и вечером перед сном. Чистота тела. Каждый день необходимо принимать душ. После прогулки или придя домой после школы нужно тщательно умывать лицо. Вытираться следует только своим полотенцем. Желательно, чтобы у ребёнка было отдельное полотенце для лица и тела. Каждое утро и перед сном (особенно, это важно для девочек) необходимо расчесывать волосы. Помните, что расчёска — предмет личной гигиены. Объясните ребёнку, что нельзя пользоваться чужими расчёсками, также как и зубными щетками. Мыть голову лучше не больше 2 раз в неделю. Чистота ушей. Уши желательно мыть ежедневно, но не стоит пользоваться ватными палочками. Так как можно повредить барабанные перепонки. Особенно, если ребёнок попытается почистить уши самостоятельно. Достаточно будет во время принятия душа помыть ушные раковины в доступных местах. Чистота рук. После каждой прогулки, придя домой после школы или магазина, перед каждым приёмом пищи и после туалета необходимо мыть руки с мылом. Это действие должно быть доведено до автоматизма, потому что в школе никто не следит за тем, как качественно ребёнок помыл руки. Спиртовой антисептический гель не будет лишним в школьном портфеле. Чистота ногтей. Под ногтями скапливается огромное количество бактерий. Остатки пищи, уличная грязь, пластилин, краски и влажность — прекрасная среда для роста опасных бактерий. Следите за тем, чтобы ногти вашего ребёнка всегда были чистыми и вовремя стриженными. Смена нижнего белья. Каждый вечер перед душем ребёнок должен отправлять ношенное белье в стирку. На ночь одевайте пижаму. А с утра свежие трусики, носки и маечку. В понятие личной гигиены также входит и гигиена помещения, где находится ребенок. Его необходимо поддерживать в чистоте — проводить своевременную влажную уборку. Также в детской должен быть свободный доступ солнечного света. За 15 минут в солнечную погоду при открытых окнах вы убьете огромное количество вредных бактерий и микроорганизмов. Гигиена сна. В обязательном порядке следите за температурным режимом в комнате ребёнка. Воздух должен быть свежим и прохладным. Желательно спать с открытой форточкой. Постельное белье необходимо менять своевременно. Следите за тем, чтобы ребёнок ложился спать не позже 22:00. Гигиена одежды. Каждый школьник должен самостоятельно следить за чистотой и свежестью своей одежды. Конечно, младший школьник ещё не в состоянии самостоятельно гладить свои рубашки или юбки, но следить за их чистотой он вполне может. Гигиена питания. Есть нужно исключительно из чистой посуды и чистыми приборами. Особенно, это касается школьной столовой. Для питья воды лучше использовать одноразовые стаканчики. Обязательно мытье рук перед едой и после. Если кто-то дома заболел Как только кто-то из взрослых или сам ребёнок заболевают, то сразу же необходимо более тщательно следить за личной гигиеной. Чаще мыть руки. Желательно протирать антисептиком ручки дверей санузла и комнат. Чаще и дольше проветривать. Проводить ежедневную влажную уборку. Пользоваться медицинскими масками всей семьёй. Выделить личные столовые приборы и тарелку для заболевшего. Соблюдение таких не хитрых правил гарантирует вашему ребёнку крепкий иммунитет и уверенность в себе. Чистый, опрятный и здоровый школьник с лёгкостью осваивает новые знания, не пропуская школу и не отвлекаясь на ненужные вещи.

 

поделиться в: